2018年12月13日木曜日

すき焼き

今日でKTHでの講義はすべて終わりました。第二ピリオドに入ってからは本当にあっという間でした。まだレポートやプロジェクトの発表、テストは残っていますが、あとはほとんど研究するのみです。
この後は日本人の友達はみんなそれぞれ旅行に行ったり、ヨーロピアンの友達は家に帰ったりするので、寮や研究室はかなり寂しい感じになりそうです。久々のクリボッチはどう過ごそうか何も考えていません。

そして先日は、KTHの日本語初級コースの生徒達と日本人留学生とですき焼きを食べに行きました。日本食はもちろん有名ですが、すき焼きはほとんど知られていないようで、スウェーデンで食べれるなんて期待してなかったのでかなり楽しみにしていました。


この店ではきれいに盛り付けられたものが出てくるのではなくて、自分たちで具材を鍋に入れていくスタイルでした。あまりきれいに盛り付けられませんでしたが何とか頑張りました。
味は本当に日本のものと全く同じすき焼きで、久しぶりに食べたのもあってかなりおいしかったです。スウェーデンには日本でよく食べるような薄切りの肉もなかなかないのでうれしかったです。
この店は日本人とスウェーデン人のハーフの方が店主で、日本語も普通に話せるような人でした。やはり中国人が経営しているエセ日本食レストランとは違いますね。

日本語初級クラスの人たちとの食事だったので英語で会話していましたが、時々日本語が出てくるのでなんか変な感じです。英語で話していると思っているときに突然発音がちょっと違う日本語を話されると、一瞬何言ってるのか全く分からないです(笑)
ヨーロピアンはほとんどの人が日本のアニメを見ているのですが、日本が好きな人は他の人よりも見ているので好きなアニメの話で結構盛り上がりました。僕のおすすめのアニメもしっかり広めておきました。

これから年末まではいろんなところに旅行してる人たちを尻目に、きちんと腰を据えて研究したいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿